擦亮暨南金字招牌 实施“医学攀峰计划”暨大与东莞市政府签约合作共建东莞东部中心医院

发布时间:2021-01-26发布单位:党政办公室

擦亮暨南金字招牌  实施“医学攀峰计划”

暨大与东莞市政府签约合作共建东莞东部中心医院

 

2020年12月29日,暨南大学与东莞市人民政府签订合作共建协议,共同将东莞市东部中心医院打造成为医疗、教学、科研全面发展、学科建设突出的暨南大学直属附属医院,命名为“暨南大学附属第六医院”。

暨南大学宋献中校长与东莞市市长肖亚非出席签约仪式并致辞。宋献中校长回顾了暨南大学与东莞市政府一直以来的友好合作项目及成果,包括东莞暨南大学研究院的成立和学校环境与气候研究院团队承担的“东莞市PM2.5和O3来源解析及协同防控对策研究”项目。其中,学校生命科学技术学院王通教授领衔的“东莞微量精准检测研究院”,为新冠疫情防控和复工复产做出了积极的贡献,王通教授还获聘长江学者特设岗位称号。本次与东莞市政府合作共建东莞市东部中心医院,是“校地共建、管办分开”的又一次有益探索,充分体现了东莞市政府对暨南大学作为综合型大学中最早设立医科高校办学实力的信赖与肯定,对于服务国家“健康中国战略”,加快建设“健康东莞”,深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神均具有极为重要的意义。宋校表示,希望双方精诚合作、携手共进,全面促进资源共享,实现优势互补,构建校地协调创新长效机制,全力争取东部中心医院在2024年底前申报创建三级甲等综合医院,努力将东部中心医院打造为技术领先、管理先进、服务一流的知名医院,使其成为东莞东部医疗中心,并以点带面进一步提升东莞市医疗服务、临床医学教育及科研水平,切实服务东莞经济社会发展。

 

 

图说:暨南大学宋献中校长致辞

 

肖亚非市长表示,今年是极不平凡的一年。肆虐全球的新型冠状病毒疫情,让大家认识到提升公共医疗卫生发展水平是如此迫切。东莞是产业大市、人口大市,全市现有企业61.7万家,实际管理人口超过1350万,对高品质医疗卫生服务有着庞大的需求。此次校地“联姻”开展合作共建,有利于加快提升东莞医疗机构技术质量、科研实力和综合服务水平,是东莞医疗的大喜事,也是东莞人民的大福祉。东莞市政府愿以合作签约为契机,尊重医学发展规律、信任接管运营管理团队,切实做好建设投入、绩效激励等保障服务,全力推动合作共建医院做优做强。

 

 

图说:东莞市人民政府肖亚非市长致辞

 

据悉,东莞市东部中心医院创建于1958年,是东莞市首批按照三级医院管理的医院之一,医疗服务功能辐射东莞东部200余万人口。2003年医院通过广东省普通高等医学院校教学医院评审,2009年获批为我校医学专业学位研究生培养基地,2018年成为我校非直属附属医院。

本次签约后,东莞市东部中心医院将成为“暨南大学附属第六医院”。我校负责医院人才引进和学科建设工作,将根据学科发展需求,派出相应学科的正高或副高以上职称省级学科带头人。东莞市政府将给予专项经费支持,助力其三级甲等综合医院创建工作,扶持医院医疗、教学、科研全面发展。按照双方协议约定,东莞市东部中心医院力争在2024年底前成功申报、2028年底前通过三级甲等综合医院评审。

 

 

图说:东莞市黎军副市长和暨南大学叶文才副校长代表双方签约

本次合作由东莞市副市长黎军、暨南大学副校长叶文才代表双方进行签约。东莞市委书记梁维东、医学部党工委书记兼主任罗良平、附属第一医院副院长钟敬祥、医学部党工委副书记兼行政副主任孟宪军,以及东莞市委市政府、市卫生健康局等部门领导、医学部医院管理办公室等人员出席仪式并予以见证。