暨医教学论坛:南方医科大学张春辉副处长主讲“如何提高医学人才培养质量”

发布时间:2023-10-10发布单位:医学部/党委医学工作部

为强化医学本科教学质量意识和质量管理,把好一线教育教学质量关,同时促进与兄弟院校交流学习,9月27日下午医学部邀请南方医科大学教务处副处长张春辉副研究员做“如何提高医学人才培养质量”专题讲座。讲座由医学教育管理办公室主任孙立教授主持,党委医学工作部部长孟宪军、中医学院院长朱晓峰、党委副书记黄晓霞、口腔医学院副院长唐昭、党总支副书记王海兰、护理学院党总支副书记陈卓松等来自医学口各教学单位分管本科教学领导、教学办主任、本科教务秘书、教研室主任等共30余位老师参加。

(张春辉副处长讲座)

张春辉从课程体系、教学运行、教学保障、质量控制四个方面分层讲解了教学体系的制度建设。同时分享了南方医科大学教学质量评价体系建设的经验,即全域、全环节(课堂)、闭环、新型(实时出发大数据)等实施路径,此外还分享了教学管理质控、校内协同质控、校外三方质控等的经验。即以执考通过率、深造率、优质生源率、用人单位评价、毕业后教育优良率等关键性指标导向整个教学体系。老师们听后受益匪浅,为我校提高医学人才培养质量提供了新的方法和思路。

讲座后,参会老师就执考通过率、专业课程期末考核方式、实习和考核管理等方面问题与张春晖副处长进行了交流,老师们认真听取并了解了南方医科大学的经验方法,表示在以后的医学人才培养中,逐渐融合新的理念,完善“以学生为中心”的教学管理方式。随后,党委医学工作部部长孟宪军为张春辉副处长赠送暨医教学论坛主讲嘉宾纪念牌,并留影合念。

张春辉副处长简介:

张春辉,副研究员,硕士研究生导师,南方医科大学教务处副处长。主要在教育信息化建设、考试管理分析、课程建设、混合式教学、OBE立体评价、全域教学质量保障等方面开展实践研究。

担任广东省医学会医学教育与信息技术分会常委、中华医学会教育技术分会青年委员会副主任委员,国内知名医学教育杂志审稿专家。

获得国家级教学成果奖3项、广东省教学成果奖4项(第一负责人2项)。

负责研发的学校网络题库与考试评价、新一代综合教务、自主实习支持、爱课教学支持、全域教学评价等系统,得到国内100余家高校引入应用。