医院管理办公室职责

发布时间:2020-12-14发布单位:党政办公室

医院管理办公室职责

医院管理办公室是暨南大学医学部对各附属医院实行统筹协调和管理服务的行政部门,主要职责包括:

1.在医学部主任领导下,合理规划附属医院数量,提高附属医院管理水平,建立按直属、非直属、教学医院等分类分级的医院管理办法和考核指标;

2.负责对各附属医院的发展规划进行调研,规范管理,加强现有医院建设,做好顶层设计,形成高效、统一的暨南大学附属医院管理体系。

3.负责推进附属医院高水平建设,提升区域医疗服务水平,增强暨南大学医学影响力。

4.负责统筹、联合、协调各附属医院,整合各附属医院优势资源,推进暨南大学医学专科联盟建设,促进共同发展。

5.在学校法务部的指导下,负责学校与地方政府、企业关于附属医院共建协议的制定及续签管理,使之规范化、合法化。

6.负责学校及医学部关于附属医院工作会议的组织服务,督查落实校长办公会和相应专题会的精神。

7.负责督导、推进及协调附属医院通过三级甲等医院评审;协助附属医院开展绩效改革、公立医院医保支付改革、三级公立医院绩效考核及大型医院巡查等。

8.负责与卫生健康、医学教育等主管行政部门联系,统筹相关政府政策规定、医疗任务等在各附属医院的贯彻落实,为各附属医院的发展及运营提供政策指引。

9.负责协调地方政府与附属医院之间的沟通、合作,为附属医院的高水平建设及打造重点学科发展提供政府支持;

10.协调学校和医学部各职能部门,在各附属医院学科建设、医学教育、科研申报、职称认定、教师资格认定、住院医生规范化培训及研究生管理等方面提供支持与服务。

11.举办附属医院发展论坛,开展医院管理学习班,提升医院管理队伍的同时,提升各大附属医院凝聚力。

12.负责收集附属医院信息,对积极事例进行宣传,增强暨南大学医学领域知名度;对有可能产生负面影响的事件进行监测和报告。

13.负责及监管各附属医院统一规范命名;对不符合高校附属医院名称管理、未经学校批准及医学部备案的附属医院命名,负责调查取证,联合相关执法部门依法予以整改或取缔。

14.负责各附属医院及相关合作医院来学校学习、交流及汇报的接待及会议安排工作。

15.配合医学部党政办,负责各大附属医院对接及联络,及时将相关政策、培训、通知等下发到各大附属医院。

16.配合医学部医学教育管理办公室,规范各附属医院临床教学基地的管理,协调开展附属医院各层次(本、硕、博和住院医生规范化培训、继续教育等)教学查房、教学评估等工作及其它相关事务,保证临床教学质量和医疗安全。

17.协调各附属医院与医学部学科建设与规划办公室联系,积极推进各附属医院重点学科建设及学科评估工作;配合学科建设与规划办公室,做好各附属医院相关教学职称评定、研究生导师资格认证等工作。

18.承担学校及医学部交办的其它工作任务。

医院管理办公室人员:

王昊(主任):全面主持医院管理办公室工作, 具体负责办公室行政管理、统筹附属医院高水平建设与管理。

联系电话:85223353   办公地点:行政办公楼1207室

陈杨(副主任):负责办公室日常事务、公文处理、对外联络等工作。

杨熙鹏:负责附属医院建设指标考核、数据分析、信息化建设等工作。

联系电话:85223271   办公地点:行政办公楼1206室