医学部简介


暨南大学医学部(原暨南大学医学院)成立于1978年,是全国最早在综合性大学设立的二级医学院,也是国内最早在世界卫生组织(WHO)注册的医学院之一。2015年,教育部、国务院侨办、卫计委签署共建暨南大学医学院,使得暨南大学医学院成为三部委共建的20所高等医学院校之一,成功跻身国内高等医学教育第一方阵。20167月,学校对医学部及原医学院进行重组,目前医学部下属有基础医学院、中医学院、口腔医学院、护理学院,及直属附属第一医院(广州华侨医院、第一临床医学院)及若干非直属附属医院(含第二临床医院)。

医学部现有2个一级学科博士点(中西医结合、临床医学)、21个二级学科博士点、7个一级学科硕士点(基础医学、临床医学、口腔医学、中医学、中西医结合、护理学、公共卫生与预防医学)、52个二级学科硕士点、2个博士后流动站,以及21个省部级重点学科、临床重点专科,和1个省部级重点实验室(国家中医药管理局病理生理实验室)。拥有系统解剖学等3门国家、省级双语示范课程,生物化学、口腔组织胚胎学等7门省级教学示范教学课程,生理学和中医基础理论2个省级优秀教学团队,病理生理学、中医外科学等9门校级精品课程。

医学部师资力量雄厚,现有教职工2309余名,其中具有正高级职称者137名、副高级职称者245名,博士生导师72名、硕士生导师247名。教师队伍中,有中国工程院院士1人,长江学者特聘教授1人,享受国务院特殊津贴专家6人。学部还有国家级和省级教学名师等一大批杰出教师,其中多人在《Science》、《Nature》、《Nature Medicine》、《The Lancet》等国际顶尖学术期刊上发表学术论文。

医学部开设有临床医学、口腔医学、护理学、中医学4个本科专业(其中临床医学为教育部特色专业、中医学为广东省特色专业)。目前在校学生2096人,其中研究生406人,本科生1690人。近年来,学院根据侨校特点制定了与国际接轨的境内、外学生人才培养方案,构建了“一院两式”的人才培养体系,以适应不同生源的社会发展需要。

医学部现有9个设施先进的科研平台,其中1个部级重点实验室(国家中管局病理生理实验室)、2个研究所(血液病研究所、脑科学研究所)、2个研究室(发热研究室、眼科研究室)、1个研发中心(伤害预防控制中心)、1个国家工程中心分中心(细胞产品国家工程研究中心广东分中心)、1个实验技术中心(田家炳医学实验中心)。主办1个国家级自然科学核心期刊——《中国病理生理杂志》。近五年来,先后承担国家以及省部级科研项目1000余项,授权发明专利200多项,SCI收录论文近1000篇,年均科研经费逐年提升已达二千万以上。

医学部拥有22家附属医院,其中附属第一医院、附属顺德第二医院、附属口腔医院为直属附属医院,非直属附属医院有:附属深圳医院、附属珠海医院、附属广州红十字会医院、附属清远医院、附属江门中医院、附属东莞医院、附属顺德妇儿医院、附属黄埔中医院、附属惠州口腔医院、附属河源医院、附属宝安妇幼保健院、附属深圳眼科医院、附属郑州医院、附属深圳华侨城医院、附属深圳华侨医院、附属暨华医院、附属脑科医院、附属广州复大医院等。

  医学部重视学术交流与合作,并重视与校友的联系。医学部校友遍及世界各地,为医学部的发展和国际地位的提升发挥了重要作用。同时,通过与世界知名高校建立了交换生计划和联合培养项目,为学生参与国际合作项目、在全球化环境中工作学习并拓展国际视野提供了宝贵的机会。

医学部紧紧依托暨南大学综合性大学“名校+侨校”优势,传承暨大“忠、信、笃、敬”的校训,秉承着“服务、协调、管理”的工作理念,为创建高水平大学医学学科而奋力前行。