医学部召开“十四五”发展规划汇报交流会

发布时间:2020-05-14发布单位:党政办公室

513午,医学部“十四五”发展规划汇报交流会在行政楼1111会议厅举行。叶文才副校长、王兵副校长,发展规划处、研究生院、本科生院、科学技术研究处、人力资源开发与管理处、财务与国有资产管理处、国际交流合作负责人,医学部领导班子,基础医学院、第一临床医学院(附属第一医院)、中医学院、口腔医学院、护理学院党政负责人,粤港澳中枢神经再生研究院、生物医学转化研究院、大数据决策研究所负责人,及各单位规划文本执笔人共30多人出席会议。会议由医学部主任罗良平主持。

医学部“十四五”发展规划汇报会现场)

8个单位的负责人分别就“十三五”期间的发展成绩与存在问题、“十四五”发展面临的机遇与挑战、发展思路与总体目标、主要任务与具体举措进行了汇报。王兵和各部处负责人紧紧围绕各单位的党建工作、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流与合作、条件建设等进行提问与交流,各单位负责人积极回应,现场讨论热烈。

(会议讨论与交流现场)

叶文才副校长作会议总结,他指出,各部处负责人提前作了大量工作,深入了解医学院、各学科专业建设发展中存在的问题,精准把脉,提出了很多富有针对性、建设性和指导性的意见与建议,请各单位认真研究,马上改进和补充。各单位领导班子对本次汇报交流会也高度重视,精心准备,基本达到了预期目的。

叶文才副校长对医学部的“十四五”发展规划工作提出四点要求:一是医学部要提高站位,科学分析我校医学在全国高校与湾区区位发展中面临的机遇与挑战,依托综合性高水平大学建设的大平台,在各学院、各研究院所发展规划的基础上,充分听取各方意见,尽快提出我校医学教育与医疗卫生事业的“十四五”整体发展规划;二是创新体制机制,统筹配置医学口的人、财、物,妥善处理好存量与增量、规模与结构的关系,打破各自为政的界限,打通基础与临床、各学院与研究院及医院融合的“最后一公里”;三是各单位要厘定自身的办学定位与发展目标,突出重点工作与优势特色,坚持有所为有所不为;四是各项具体措施的操作性要强、路径要清晰可控,要分清轻重缓急,要有时间表和责任人,确保落实落细。

(医学部)