我校医学部与肇庆市第一人民医院签约共建医学博士研究生培养基地

发布时间:2020-06-05发布单位:党政办公室

63日,我校医学部与肇庆市第一人民医院共建医学博士研究生培养基地签约揭牌仪式在肇庆市第一人民医院举行。

我校副校长王兵、医学部主任罗良平、研究生院执行院长马民、第一临床医学院副院长钟敬祥,肇庆市政协副主席张明、肇庆市卫健局常务副局长李刚毅、肇庆市第一人民医院院长陈浩波、党委书记程玉坤等全体党政领导班子、各科区主任和报读学员共同参加了仪式。仪式上,马民院长宣读《暨南大学关于同意肇庆市第一人民医院为暨南大学研究生联合培养基地的批复》文件,罗良平主任与陈浩波院长签署了共建协议

陈浩波院长在致辞中表示,医院会严格贯彻落实国家医学教育政策,按照暨南大学的教学工作要求,做好研究生培养基地建设,加强教学管理,充实教学科研设施。希望各位报读博士课程班的学员们珍惜学习机会,通过课程学习,提升医学专业知识,培养良好的医学科研思维,规范科学研究,获得学历提高和学术成果的双丰收,为医院的持续发展贡献力量。

暨南大学副校长王兵简要介绍了暨南大学历史和医学部发展现状,并在致辞中指出,新冠肺炎疫情的爆发暴露出我国基层医疗卫生机构不健全、公卫人才缺乏、医疗服务碎片化等短板与弱项,也让我们更加深刻地认识到,医疗卫生事业不仅关乎民生健康,更关乎经济发发展和国家安全。在这个大背景下,暨南大学医学部与肇庆市第一人民医院共建医学研究生培养基地,意义重大。一方面,可以充分利用暨南大学的医学学科优势,为肇庆市培养更多更好的医疗骨干;另一方面,双方以此合作为起点,在医、教、研等方面开展全方位的合作。我相信,暨南大学优质的医学教育资源和肇庆市第一人民医院丰富的临床资源携起手来,一定能相辅相成,合作共赢。

肇庆市政协副主席张明在讲话中指出,希望肇庆市第一人民医院通过建设博士研究生培养基地与国家重点高校建立长期、紧密、有效的全面合作关系,培养高层次医学人才,优化肇庆市医疗卫生资源。相信在暨南大学的支持引领下,在暨南大学医学部优质教育教学资源的支撑下,肇庆市第一人民医院的医、教、研水平必将取得新的突破,并带动肇庆市整体医疗水平更上一层楼。

随后,在全体与会人员共同见证下,肇庆市第一人民医院与暨南大学医学部进行挂牌仪式。

挂牌仪式后,暨南大学附属一院研究生培养基地管理办公室主任刘珏向报读博士班的学员们作《暨南大学临床医学研究生培养情况》报告,解读课程研修报读和培养文件并现场答疑。