中医学院、护理学院联合举办《民法典》专题讲座

发布时间:2020-06-30发布单位:党政办公室

628日下午,中医学院与护理学院在医学院楼530联合举办《民法典》专题讲座。讲座邀请到我校法学院/知识产权学院院长朱义坤教授为大家解读《中华人民共和国民法典》,中医学院党委书记蔡琳、护理学院党支部书记龚华芳、院长陈伟菊、副书记陈卓松等参加了讲座,中医学院及护理学院30余名师生参加。讲座由龚华芳主持。

朱义坤在讲座中指出,《民法典》是新中国第一部以“典”来命名的法律,被称作社会生活的百科全书,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。全篇共十万零七百零六个字,历时66年,凝结了包括暨大法学人在内的中国法学人的不懈努力。他从大而美、人本性、自治性、时代性、中国性等五个方面展开论述,强调《民法典》作为中国特色社会主义建设的新成就、法治体系建设的新标志、法治文明的新高度、法的科学性和法理性融合的新境界的重要意义,同时通过生活中的常见事例为大家讲解《民法典》中和老百姓息息相关的法条,深入浅出地讲解法理。

蔡琳在总结时谈到,古人云“治人者,法也;守法者,人也。人法相维,上安下顺”,只有大家建立起法治意识,充分认识实施好民法典的重大意义,才能更好的运用法律保护自身合法权益,同时防止侵犯其他民事主体的合法权益。希望党员同志们以本次讲座为契机,带头学、认真学,自觉遵行,知行合一,实现国家社会的上安下顺。

(中医学院 黄雅訸)