中医学院召开“庆祝建党99周年”纪念大会

发布时间:2020-07-02发布单位:党政办公室

629日下午,中医学院党委召开“迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命”庆祝中国共产党成立99周年纪念大会,会议通过腾讯会议云端举办,中医学院党委书记蔡琳、院长陈家旭、副书记黄晓霞、副院长朱晓峰、各支部书记、全体党员、民主党派和无党派代表等127人参加了会议。

会议由蔡琳主持,包括“书记讲党课”、“战疫故事”、“入党宣誓”等七项议程。蔡琳指出,今年是中国共产党建党99周年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,更是全民抗疫的非凡之年,在这样一个特殊的历史节点,我们通过这样一种特殊的形式在云端共同纪念党的99岁生日,具有特殊的意义。

在“战疫故事”环节,广东援助湖北第十九批医疗队队长、广东支援武汉协和西院ICU医疗队“急救插管小分队(插管敢死队)”队员王昊博士与师生们讲述他在武汉与病毒搏斗、与死神抢生命的战疫故事。王昊的分享真实而感人,他坚信是并肩战友不屈的精神、所有参与武汉战疫的医务工作者的坚韧品格以及全体暨南人在后方的守候,成为他们医疗队能够不辱使命、全队零感染凯旋的重要因素。王昊的报告让师生们深深感受到,正是祖国的强大和制度的优越性,以及无数医术精湛与自我牺牲完全结合的医务工作者,共同为我们构筑起坚固的生命防护线,成为我们成功控制疫情的关键。他们无愧于“英雄”这一称号!王昊的战疫故事为全体师生上了一堂生动的医德教育课。

根据《中共暨南大学委员会关于开展“党课开讲啦”活动的通知》及《中共暨南大学委员会关于开展在常态化疫情防控中加强全校基层党组织建设“四个一”行动的通知》要求,中医学院党委面向全体党员、发展对象、积极分子集中安排的专题党课。中医学院副书记黄晓霞以“学习党史  不忘初心  牢记使命”为主题,以中国共产党第十九次全国代表大会为主线,将中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断壮大,直至建立一个强大的社会主义中国的99年光辉历程娓娓道来。在党课最后,她结合近期全民抗疫的实例,论述面对疫情防控的复杂形势,只有进一步加强党的集中统一领导,才可能取得疫情防控的最后胜利,帮助师生们更好地理解党和国家的制度优势。

会议还对上一年度获得校级以上奖励的党员进行表彰。过去一年,教工党支部书记刘红杰在2019年度教工党支部书记述职评议考核中被认定为优秀,2018级博士研究生刘天浩及2016级本科生朱文俊获评“暨南大学优秀学生共产党员”。希望全院党员以受表彰的优秀个人为榜样,充分发挥共产党员先进模范作用,为学校“双一流”和高水平大学建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。随后,新发展的党员在蔡琳的带领下进行了入党宣誓,其余党员重温入党誓词。会议在雄壮的国际歌声中结束。

中医学院“庆祝建党99周年”纪念大会回顾了我们党走过的光辉历程,抒发了我们对党的无限热爱,聆听了抗疫英雄的动人故事,隆重表彰先进,重温入党誓词,进一步提升了党组织的凝聚力和战斗力,增强了广大党员的荣誉感和责任感。中医学院全体党员将不忘初心,牢记使命,为推动学校和学院的改革发展不断努力!

(中医学院  黄雅訸)