学校举行医学部党工委成立大会 加强党对医学工作的领导

发布时间:2020-07-07发布单位:党政办公室

76日下午,医学部党工委成立大会在行政办公楼1111会议厅召开。学校党委书记林如鹏、副校长叶文才、党委副书记兼纪委书记夏泉、党委副书记孙彧,党委常委、组织部长陈莹,党委常委、宣传部长麦尚文等领导出席会议,大会由孙彧主持。

夏泉宣读了《中共暨南大学委员会关于成立医学部党工委的通知》和医学部党工委委员的任命通知。通知规定医学部党工委组织关系隶属学校党委,附属第一医院党委、基础医学院党委、中医学院党委、口腔医学院党总支、护理学院党支部隶属关系由学校党委调整为隶属医学部党工委。

(学校党委书记林如鹏讲话)

林如鹏指出,医学部党工委的成立,是我校医学教育发展史上的一件大事,一件喜事。他简要回顾了暨南医学42年的建设和发展成就,分析了暨南医学面临的机遇和挑战。他强调,要实现暨南医学的快速发展,当务之急、最为紧要地就是要做实医学部,在综合性大学的优势平台上,切实保障医学教育相对的完整性和独立性。

林如鹏指出,学校党政领导班子高度重视医学部的建设与发展。2019年11月,宋献中校长、叶文才副校长专门召集相关职能部处负责人研究讨论医学部的职能,学校决定在人才引进、职称评审、项目管理、高水平大学建设经费、导师遴选、招生指标分配、对外合作等方面,授权医学部相对独立的管理职能,进一步优化、整合、拓展医学口的各类资源。学校决定成立党工委,也是进一步实化硬化医学部职能的重要举措。医学部党工委作为学校党委的派出机构,要在学校党委的坚强领导下,必须全面加强党对医学口的领导,全面统筹医学口党的建设。

林如鹏对医学部党工委提出七点具体工作要求:(一)实行医学部党工委领导下的主任负责制,建立健全党工委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,在党的建设、干部队伍、人才队伍、发展规划等方面切实承担起把方向、谋大局、定政策、促改革的重任;(二)提高政治站位,加强党的政治建设和制度建设;(三)加强党的思想建设,强化思政教育和价值引领,压实政治安全和意识形态工作责任;(四)加强基层党组织建设,统筹做好所属单位领导班子及成员的述职与考核工作;(五)坚持党管干部的原则,在学校党委和组织部门的领导下,做好所属单位领导班子及副处级干部的培育、选拔、管理与考核工作;(六)加强党风廉政建设和纪律建设,全面从严治党;(七)加强医学口的对外合作,强化对现有附属医院和基地的分类规范管理考核,大力拓展直属附院。

林如鹏强调,医学部党工委领导班子要主动发挥统筹医学口全局、协调各方的领导核心作用,勇于担当,敢于负责,善作善为。医学口各单位务必要强化暨南医学一盘棋的大局观,深化融合,共谋发展,早日形成具有侨校特色的暨南医学新气象与暨南医学新力量。

(会议现场)

医学部党工委书记罗良平代表党工委领导班子作表态发言。他表示,医学部党工委将认真落实学校要求,不断完善工作制度和举措,并以医学十四五发展规划为契机,加强顶层设计与资源整合,对标对表,继续擦亮暨南医学的金字招牌,以更大决心更大力度持续落实习近平总书记视察学校重要讲话精神。

(校领导、学校党委常委与新一届医学部党工委领导班子合影)

学校党委各职能部门负责人、医学部机关、医学口各学院、研究院领导班子及副处级干部50多人参加此次大会。

(医学部/冯莎,图/黄优杰)