我校医学部与广西壮族自治区人民医院 签约共建医学研究生培养基地

发布时间:2020-07-31发布单位:财务审计科

7月28日下午,我校医学部与广西壮族自治区人民医院共建临床医学研究生联合培养基地揭牌和签约仪式在南宁举行。

广西壮族自治区副主席黄俊华,我校党委书记林如鹏、副校长王兵,自治区政府副秘书长唐宁,自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥,自治区教育厅党组副书记、副厅长黄雄彪和我校医学部主任、党工委书记罗良平,研究生院执行院长马民、对外联络处处长梁燕、第一临床医学院党委书记闭思成、副院长钟敬祥、医学部党工委副书记孟宪军及广西壮族自治区人民医院党委书记杨建荣、院长林英忠等全体党政领导班子、中层干部、研究生导师、研究生学历职工和暨南大学广西校友代表等400余人共同参加了签约揭牌仪式。罗良平与林英忠签署了基地共建协议。

(揭牌仪式现场)

(签约现场)

自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥致辞)

廖品琥在讲话中说,广西壮族自治区人民医院建院79年来,作为自治区卫健委直属省级三级甲等医院之一,承担区内急危重症和疑难病症诊疗、突发公共卫生事件应急救治等工作,今年新冠肺炎疫情爆发以来牵头建立了广西版“小汤山医院”,成功救治81名新冠肺炎确诊患者,取得了救治患者零死亡、医务人员零感染的成效。他说,自治区人民医院与暨南大学开展研究生联合培养基地建设,能发挥暨南大学雄厚的学科学术力量,以及自治区医院临床资源丰富等多方优势,加强医教协同,探索高校与医院联合办学新模式,有利于加快广西高层次医疗卫生人才培养力度,提升科研水平,全面提高综合救治能力。他希望自治区人民医院借助暨南大学“双一流”高校的平台和经验,开展教学、科研管理体制改革,加大医教研攻关力度,全面提升常见病多发病及地方性高发疾病的防治,以及精准医疗诊疗水平,推动全区诊疗水平提高,满足群众健康服务需求。

(林如鹏书记致辞)

林如鹏简要介绍了暨南大学医学教育的办学历史和现状,表示学校认真贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,坚持自身办学特色,继续擦亮暨南大学金字招牌,致力于为海内外经济与社会发展培养高素质专业人才。广西壮族自治区人民医院作为一所实力雄厚、特色鲜明的省级综合性三级甲等医院,是名副其实的广西医疗中心,在新冠肺炎疫情期间,战武汉、守广西、护边境口岸、援柬埔寨、驻京转运入境人员、连线非洲,传授“中国好经验”、展示了“广西好形象”,为疫情防控做出了重大贡献。此次暨南大学医学部与自治区人民医院共建医学研究生培养基地,意义重大。一方面,可以充分利用暨南大学医学学科平台与学科优势,为自治区人民医院培养更多更好的医疗骨干。另一方面,双方以基地设立为契机,在医、教、研等方面开展全方位的合作。他表示,暨南大学优质的医学教育资源和自治区人民医院丰富的临床资源一定能珠联璧合,合作共赢,共创美好未来。

王兵副校长宣读研究生联合培养基地批复文件

(林如鹏书记、王兵副校长和马民院长为首批8位自治区人民医院兼职博导颁发聘书)