口腔医学院举办新生专题讲座

发布时间:2020-10-08发布单位:党政办公室

9月26日,为助力口腔医学生成长,增强医学生的科研意识和创新意识,拓展科研视野,营造浓厚的学术氛围,口腔医学院副院长刘湘宁主讲主题为“科研创新思维的培养”的专题讲座;为助力口腔医学院学生成为一名优秀的好医生,暨南大学附属口腔医院副院长、口腔医学院口腔颌面外科教研室主任沈山主讲主题为“如何成为一名好医生”的专题讲座,2020级全体新生参加了讲座。

刘湘宁:科研创新思维的培养

刘湘宁借暨南名师王声湧教授开创我国“伤害流行病学”的事例为学生们引出科研创新思维培养应具备的三要素:专业知识、创新思维和涉猎学科交叉领域。她指出,同学们应多读文献,筑牢专业知识的根基;多与导师交流,形成良性互动,碰撞出创新的火花;多参加学科交叉领域学术活动与交流,从相关学科中汲取创新养分。

刘湘宁指出,口腔医学是一门多学科交叉的学科,希望在座的新生在初期就要主动培养自己的科研创新思维,早早种下科研创新的种子,待花开结果时为推动口腔医学发展贡献一份力量。

沈山:如何成为一名好医生

沈山从共和国勋章获得者——钟南山的故事为切入点,以“什么是好医生?”为主题展开本次讲座,从家人、生命、法律等方面给同学们讲述了他从医多年的临床故事,激发了同学们的兴趣,同时也引发了同学们对如何做一名好医生的思考。随后,沈山老师从一个个临床故事中总结了从医多年的经验,认为“一个好医生的标准”应该具有高尚的医德、精湛的技术、求真务实的态度和责任担当的精神。

医生是一个需要终生学习的职业,同学们从现在开始应该多参加病例讨论、学术讲座、见习实习等,以此提高自己的理论水平和临床操作能力,做一个善良且有担当的好医生。

专题讲座之后,新生们纷纷表示,受益匪浅,在今后的学习和生活中将扎扎实实学习基础理论知识,不断提升临床技能,认认真真开展科学研究,为未来成为一名优秀的医学科研工作者和一名优秀的好医生打下坚实的基础,为推动实施“健康中国战略”贡献力量。