中医学院思政第一课:红军长征回顾与长征精神

发布时间:2020-10-09发布单位:党政办公室

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。这首耳熟能详的《七律长征》生动概述了红军长征的艰难历程。

925日上午9在校友楼4楼,中医学院党委书记蔡琳向2020级全体新生讲授了题为红军长征回顾与长征精神思政第一课。本次思政第一课由党委副书记黄晓霞主持。

年少的大学时光是人生中最幸福的一段时光,讲座伊始,蔡琳表达了他对2020新生加入中医学院大家庭的欢迎与祝贺。他说,刚刚迈进大学校园的新生们所面对的情况,与当年红军长征所面对的境遇虽不相同,但是也有相似之处,同学们所面对的是自己长征路上十字路口的选择,而革命先烈们所面对的则是关乎国家生死存亡的艰难抉择。

蔡琳以时间为线索,以红军长征路为主线,从红军长征的时代背景、长征过程中的重大事件、长征的历史意义与时代启迪四个方面,带领同学们一起在课堂上重走了红军长征路讲授过程中,蔡琳从历史大背景讲起,详细讲解了大革命大围剿一二八事件等重要历史事件发生的时代背景,将红军长征过程中遇到的艰难困苦娓娓道来,同时以事实为依据,结合精确的数字,准确向同学们介绍了红军在两万五千里长征路上所付出的伟大牺牲和取得的巨大贡献。

蔡琳用习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲话勉励新同学:历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。他指出乐于吃苦、不畏艰难,勇于斗争、无坚不摧,重于求实、独立自主,善于团结、顾全大局的长征精神是值得每一个大学生铭记和学习的。寄语全体新生坚定理想信念,勇于担当;坚守核心价值,知行合一;常怀感恩之心,甘于奉献;努力学好本领,实现价值,希望中医学子在未来的生活和学习过程中,带着这四种精神,奋勇前行!

最后,黄晓霞在总结发言中感谢蔡琳书记为大家带来一堂生动精彩的“思政第一课”。她希望同学们深刻领会长征精神的时代意义,铭记和发扬长征精神,让长征精神成为我们学习干事创业的精神力量。