2021年NSFC申报动员附属第一医院专场(2)

发布时间:2020-11-16发布单位:党政办公室

为了配合我校全面推进“双一流”和高水平大学建设,以及促进广东省高水平医院建设,切实提升2021年国家自然科学基金项目的申报标书质量,1112午,医学部——第一临床医学院举办了第二场国家基金培训系列讲座”,特邀北京大学国际癌症研究院副院长张宏权教授、中国医学科学院肿瘤医院副院长刘芝华教授做专题报告本次会议由医学部——第一临床医学院徐安定院长致辞,张水兴副院长主持。普外科潘运龙教授、病理科陆元志教授、基础医学院张灏教授、生科院李斌教授等,和有意申报2021年国家自然基金项目的医生、博士后及近五年新进博士等近200人参加了会议。

徐院长指出,“科研兴院”的战略没有改变,要充分认识国家基金项目在学校学科建设、学位点评估、社会声誉等方面的重要性,强调坚持基础研究、转化研究、临床研究并举,三者相辅相成。徐院长勉励在座人员,科研是相通的,要学习两位肿瘤学领域的专家的思维方法乃至方法学,且要在认准一个研究方向下坚持研究,注重积累。

张宏权教授,是北京大学终身教授,北京大学国际癌症研究院副院长,肿瘤、细胞学科群主任,人体解剖与组织胚胎学系主任,中国解剖学会副理事长,中国抗癌协会血液转化医学专业委员会常委,中国抗癌协会肺癌专业委员会委员,主持国家科技部973和自然科学基金重点等项目20余项。张教授以“如何写好一份国家自然科学基金的项目书”为题,强调核心是提出新的科学问题,从项目名称、摘要、立项依据、研究方案等内容上逐个讲解、娓娓道来。

刘芝华教授,中国医学科学院肿瘤医院副院长,分子肿瘤学国家重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授。主要从事肿瘤转移分子机理及放化疗敏感性的研究,主持重点研发计划慢病项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重点国际合作项目等。刘教授讲解了“国家自然科学基金标书写作”中的诸多要点,指出因为学术不端或是对基金申报不了解等因素造成医学部“剽窃、重复”案例频发,剖析了基金委监审委员会查处任何形式的虚假或不实信息的多个案例,强调“绝对禁忌”不可为,实事求是,维护基金的公正性。

作为我校2021年国家自然科学基金项目申报动员交流系列活动之一,附属第一医院基金培训系列讲座第二场圆满结束,两位主讲人的报告各有侧重、意义深长参会人员中引发热烈反响。本次讲座旨在凝聚全院之力,推动医院基金申报工作再添薪火切实提升医院基金申报的数量和质量

徐安定院长致辞

  

张水兴副院长主持

  

张宏权教授作报告

  

  刘芝华教授作报告