广州市应急医院、暨南大学耳鼻喉头颈外科研究所揭牌

发布时间:2020-12-18发布单位:党政办公室

为深入贯彻应急管理精神,进一步提升广州市卫生应急处置能力,加强紧急医学救援队伍及学科建设,1211日,在广州市红十字会医院门诊12楼礼堂成功举办了广州市应急医院、暨南大学耳鼻喉头颈外科研究所揭牌仪式。广州市卫生健康委党组成员、机关党委书记王国斌、广州市卫生健康委应急处处长田林泽、暨南大学医学部副主任董军、暨南大学医学部医院管理办公室主任王昊、广州市急救医疗指挥中心副主任曾睿等共200多人出席了活动。

广州市卫生健康委党组成员、机关党委书记王国斌发表讲话,为进一步提高广州市防范卫生健康领域重大风险的能力,广州市卫生健康委从卫生应急基础、功能定位、医疗救治能力等方面进行综合考察,最终确定依托市红会医院组建广州市应急医院,在市红会医院现有基础上增加卫生应急职能,并加挂“广州市应急医院”牌子。希望广州市应急医院切实承担起全市卫生应急技术业务支撑和业务管理市级网顶机构职责,指导市区两级卫生应急能力建设,提升广州市应对各类突发事件的能力。

(广州市卫生健康委党组成员、机关党委书记王国斌致辞)

我部医院管理办公室王昊主任宣读暨南大学耳鼻喉头颈外科研究所批复文件,医学部董军副主任致辞。她代表暨南大学医学部对“暨南大学耳鼻喉头颈外科研究所”的成立和广州市应急医院的挂牌表示了热烈的祝贺!她表示研究所的成立具有重要意义:有利于解决当地实际就医需求,有利于培养医学科研人才,提升校院学科建设水平。她希望研究所在暨南大学和广州市红十字会医院的共同支持下,在所长于锋教授的带领下,进一步深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划,擦亮暨南金字招牌。未来,借助研究所的建设,充分发挥医教研协同优势,进一步提升医疗水平,将基础和临床研究进行有机结合,努力打造一支精良的临床科研团队,成为区域医疗服务的高地,发挥示范引领作用,造福百姓。

(暨南大学医学部董军副主任致辞)

广州市红十字会医院黄逸辉院长对参会领导及嘉宾表示了感谢,在广州市卫健委的正确领导下,在暨南大学的帮助和支持下,广州市红十字会致力于开展卫生应急能力建设,积极承担各类突发事件紧急医学救援。此次,市应急医院、暨南大学耳鼻喉头颈外科研究所落户广州市红十字会医院,为百年老院的发展注入新动能,争取将广州市红十字会医院建设成为国内知名、省内一流、专科特色鲜明的现代化临床研究型医院。

(广州市应急医院、暨南大学耳鼻喉头颈外科研究所正式揭牌)

暨南大学医学部

20201218