“暨南大学口腔交叉学科临床研究平台”——2020年工作报告会顺利召开

发布时间:2021-04-23发布单位:党政办公室

为了凝聚口腔相关交叉学科的科研力量,推动“暨南大学口腔交叉学科临床研究平台”的建设,415日上午,于平台建立一周年之际“暨南大学口腔交叉学科临床研究平台”2020年工作报告会在暨南大学附属第一医院举行。

暨南大学医学部副主任董军、暨南大学附属第一医院副院长张水兴出席并为会议致辞。暨南大学口腔交叉学科临床研究平台临床主任赖仁发主持会议,平台科研主任王晓刚总结汇报,附属第一医院影像诊断科常务副主任史长征、中心实验室主任李克深、骨关节科副主任张还添、临床医学院教授肖佳,口腔医学院副书记王海兰、副院长刘湘宁等专家参加了本次会议并对平台的发展规划提出指导意见。

(医学部副主任董军发表致辞)

会上,董军副主任表示:根据《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔202034号),以新医科统领医学教育创新的理念,暨南大学着力优化学科专业结构,强力推进医科与多学科深度交叉融合;发挥综合性大学学科综合优势,建立“医学+X”多学科交叉融合平台和机制。在此背景下,“暨南大学口腔交叉学科临床研究平台”不断孕育成长,希望以此为基础建立口腔医学为中心的多学科交叉融合体系,助力暨南特色口腔医学的发展。

暨南大学附属第一医院副院长张水兴发表致辞)

张水兴副院长强调,人才的培养和平台的建设是附属第一医院学科发展的核心动力。根据暨南大学“双一流”建设规划,正值附属第一医院进入广东省高水平医院重点建设医院名单,医院将对学科建设、人才引进和教学科研平台建设重点规划和支持。“暨南大学口腔交叉学科临床研究平台”挂靠在附属第一医院,平台科研主任王晓刚教授是北京航空航天大学教授,也是暨南大学兼职教授和附属第一医院双聘教授,希望平台各位学者踏踏实实增加科研成果的同时,加强与走在医工交叉前沿的北京航空航天大学医学科学与工程学院的交流与合作,推动平台往高水平高层次发展。

平台临床主任赖仁发介绍了“暨南大学口腔交叉学科临床研究平台”的建立背景。科研主任王晓刚对平台的建设目标、统战任务、团队建设、运行管理以及科研成果进行了年度总结汇报,对平台未来的建设提出了规划和举措。王教授指出,平台成立以来发表/接收多篇高水平研究论文,代表性论文发表于国际知名期刊Nature CommunicationsJournal for ImmunoTherapy of Cancer等,获批了以重大研发计划重点项目为代表的多个国家级项目。虽在科研成果数量和代表性成果方面有了一定突破,但是在口腔交叉学科重点研究方向不够明确,代表性成果仍然比较欠缺,强调加大人才引进和培养力度;凝练口腔交叉学科重点研究方向,孵育重点成果;设立培育基金孵化国基种子;建立和完善科研绩效奖励机制和成本补偿机制是平台建设的重要举措。平台青年学者石海山博士、金富军博士、欧玲伶博士、蔡明详博士对代表性成果进行了项目汇报。

王海兰、史长征、李克深、张还添、肖佳等专家在不同学科角度为口腔特色的交叉学科研究提出了可行性方向,并为平台在构建以口腔医学为中心的多学科交叉融合体系方面提出了宝贵的建议。

本次会议总结了2020年度“暨南大学口腔交叉学科临床研究平台”取得的阶段性成果,提出了平台发展的困难与不足,进一步规划了平台后续发展的任务与方针。对促进开展口腔交叉学科领域的战略性、前瞻性的基础研究与临床研究,推动口腔医学与临床医学以及暨南大学各学院之间的交叉合作,以高水平科学研究带动口腔临床医学的学科发展的目标有指导意义。