我校圆满完成2022年全国临床医学专业(本科)水平测试工作

发布时间:2022-06-01发布单位:医学教育管理办公室

2022年全国临床医学专业(本科)水平测试工作于5月20日至22日在我校举行。来自基础医学与公共卫生学院、第一临床医学院、第二临床医学院、国际学院、广东省第二人民医院的2017级(外招生)、2018级(内招生)临床医学专业的174名本科生参加此次考试。本次考试由医学部牵头,在本科生院、研究生院、网络与教育技术中心、总务后勤管理处、党委政治保卫部、信息科学技术学院/网络空间安全学院计算中心、校门诊等多个部门的通力配合下,顺利完成了为期三天的考试工作。

本次考试是疫情防控下的一次特殊检验,为保障水平测试期间疫情防控工作,做好“两手抓”,一手抓考试期间的防控工作,一手抓考试的顺利进行,切实保障考生生命安全、身体健康和水平测试平稳有序,学部多次召开相关会议对考试筹备与实施,对考试场地、考试流程、考官培训、防疫措施、保密情况等考前筹备工作进行了充分讨论。考试前,通过考官、考务人员、技术保障人员、培训标准化病人(SP)和标准体检者等各类人员培训会,强调考风考纪,并与考官、考务工作人员和所有标准化病人签订了考试保密责任书,确保考核工作公正、公平、规范、科学、有序。

本次理论考试所用的四个机房由计算中心提供,由技术保障人员、考务人员等协同完成安装服务器、考试系统软件的安装、计算机调试、压力测试和模拟演练等工作。网络与教育技术中心负责理论考试期间网络环境的保障,确保考生端与局域网全程连接,并按照机考工作流程图设置互联网的连接与断开。在医学部的统筹指导下,第一临床医学院临床技能中心承接技能考试流程设计、考试备物、引导及辅助人员培训等工作。其中SP招募、面试、培训及考核等程序委托第一临床医学院医学继续教育科负责完成,共招募病史采集SP23人,体格检查SP6人。第一临床医学院教学科牵头组织考官遴选,本次执考的62名考官来自第一临床医学院及广东省第二人民医院,均为具有丰富带教经验的一线临床教师,且大部分考官具有执医考试执考经历。

(前期筹备工作)

本次考试分为医学基础知识考试(以下简称“理论考试”)和临床基本技能考试(以下简称“技能考试”)两部分。理论考试以机考的形式于5月20日在计算中心机房进行,考察内容涵盖基础医学、医学人文、预防医学和临床医学知识四个模块。技能考试于5月21至22日在第一临床学院临床技能中心进行。技能考试设两个平行考组,每个考组设6个考站,考试共分为四个场次、29个轮次进行,分别考察病史采集、体格检查和基本技能操作,全面考察医学生的临床基本技能和职业素质。整个水平测试期间,考官严格执考,考生认真作答和操作,工作人员各司其职,考场秩序井然有序,测试工作公平公正、规范有序,各环节考试圆满完成。党委医学工作部副部长、医学部行政副主任孟宪军、第一临床医学院副院长郭军、基础医学与公共卫生学院副书记李秀玉等到现场巡考和督导。

(领导现场督考)

(理论考试现场)

(技能考试现场)

全国临床医学专业(本科)水平测试由国家医学考试中心和全国医学教育发展中心联合举办,旨在落实医教协同有关文件精神,促进医学教育教学改革,提高临床医学人才培养质量。学校将以本次水平测试为依据,一方面科学评测临床学生的学业水平,及时反馈至教育教育过程当中;另一方面,通过考官同质化能力培养及执考队伍建设,进一步梳理我校医学教育教学中的优势与不足,完善临床教学质量监控体系建设。今后,医学部将有计划地将水平测试纳入临床医学专业培养的三段式综合考试中,切实发挥“以考促学、以考促教、医考促管”的作用,不断推动我校特色医科建设和医学教育创新发展。