共赴“南沙之约”:暨南大学援助南沙抗疫志愿者服务队二队师生重游南沙抗疫故地

发布时间:2022-06-15发布单位:党政办公室

202261日,在护理学院院长陈伟菊、党总支书记龚华芳、副院长杨巧红、党总支副书记陈卓松、支援南沙带队教师王子文、闫凤侠等10余名老师的带领下暨南大学援助南沙抗疫志愿者服务队二队的志愿者们时隔一年重返南沙,共同重温那段弥足珍贵且饱含青春与激情、体现青年责任担当的战疫岁月。

师生们分成两队分别前往曾经工作过的南沙区妇幼保健院和南沙区第二人民医院,与当时并肩作战过的医护人员们座谈交流。

医院领导对抗疫志愿者的到来表示热烈欢迎,肯定了志愿者们在援助南沙抗疫工作中发挥的重要作用,未来希望能和暨南护理学院展开更深入的合作,谋求共同发展和进步。

“时隔一年再次回到南沙倍感亲切,今天我们与学院的大家长们回到了我们曾经‘战斗’的地方,一年前的激动心情依旧。非常感谢南沙区街道的领导们一年前对我们无微不至的关怀,给予我们一次真正用自己的行动回馈社会的机会,我们在南沙体会着疫情之下强大的祖国给予人民的关怀、体会着作为一名护理医学生的自豪与担当。我相信支援南沙抗疫这段经历会成为每一位志愿者同学终身宝贵财富,我们会继续秉承衷信笃敬暨南大学精神,勇往直前,早日学成为祖国医疗事业贡献力量。”—2020级护理研究生唐丽

“重游故地让我再次看到过往的人和地,这是我曾经奋斗过得地方,亦是我学习的地方。而身为一名香港学生有幸站在这里,是区政府和学校给予的机会,同时也因陈院长经常勉励我们,身为一名护士,要有奉献精神,不怕苦不怕累。经过这次经历后,让我对祖国又增添了一份归属感,对未来的湾区发展更有信心。”—2020级护理研究生苏炬坤(中国香港)

经过一年重回昔日“战斗”的地方,想起当时从一个个初出茅庐的“菜鸟”,经过短时间的适应之后,很快便能独当一面的过程,志愿者们都难掩激动的心情,纷纷表示在参与防疫工作过程中体会到基层工作的不易,感谢南沙区政府给予的锻炼机会和老师细心的指导帮助和照顾。

重游故地,熟悉又陌生,南沙街道和黄阁体育公园的疫苗临时接种点依旧保持着原来的疫苗接种卡位、信息录入工作台等陈设,在达到当地疫苗接种完成率后,场馆内接待的接种居民人数明显减少了。回忆起那段经历,王秀丽护长表示十分感谢暨南大学护理学院每一位挺身而出、不畏艰难的志愿者们,他们义无反顾地支援在当时紧迫的疫苗接种情况下无疑是雪中送炭,志愿者们严谨、敬业的工作精神和饱满、热情的工作态度至今仍令她记忆犹新。

习近平总书记强调,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。暨南护理学子们积极响应号召,配合南沙区防疫需求出色地完成了抗疫支援任务,以实际行动诠释了青年应有的责任与担当。没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天不会到来,在这样春暖花开的日子里,暨南护理师生共赴“南沙之约”,在旅行中重温暨南学子们坚定、顽强的青春风采,无私、坚韧的青春力量,同时也为志愿队中即将毕业的本科和研究生学子们划上了独特的青春休止符。