解剖教学的西学东渐:暨医教学论坛“美国医学教育中的解剖课”专题讲座顺利举行

发布时间:2022-06-15发布单位:党政办公室

613日上午,由医学部教师发展中心主办,基础医学与公共卫生学院教学改革与教师发展中心、解剖学系承办的第19暨医教学论坛:美国医学教育中的解剖课线上专题讲座顺利举行,旨在通过此次讲座,让老师们了解美国的医学教育发展,特别是解剖学教学过程和现状,推进解剖学教学改革,助力卓越医师培养。讲座由程欣教授和郭国庆教授主持。

讲座由佛罗里达大学医学院麻醉系、解剖细胞学系朱捷培教授主讲。朱捷培教授是我校解剖学系培养的第一届硕士研究生,长期在美国从事解剖学教学,这次通过线上的形式回到母校,回忆起在校学习生活的点滴,气氛温馨、轻松、热烈。

讲座伊始

朱捷培教授系统介绍了美国医学院校解剖学的教学模式。首先给大家分享了美国医学课程的安排和医学生的培养过程;然后详细介绍了解剖学教学的整合教学,包括课程安排、教学模式、考核方式和学生的学习过程;最后,还分析整合医学教学的教育理念、不同阶段学生的学习特点、老师和学生面临的挑战,以及对教师改进教学手段和技巧提出了一些中肯的建议。讲座中,朱捷培教授穿插自己在教学中的经历和切身体验,生动形象地描绘出美国医学教育的理念的形成和变迁。尤其是展示了在教学中考核学生的部分试题,让参会教师更加深切的体验到一切从临床需求出发,专注于未来医生的培养的教学理念以及医学教育要因地制宜,因材施教,教学过程精细而准确。朱捷培教授分享的教学经验对于我校解剖学的教学改革大有裨益。

朱教授和与会老师在讲座中进行交流

讲座吸引了百人线上参与。讲座结束后,朱教授和参会老师进行了交流,对老师们提出的问题给予了细致的解答。郭国庆教授在总结中讲到,朱捷培教授教学工作细致入微,又契合临床需求,对美国整合医学教育的分析透彻,为今后解剖学的教学工作指明了方向,值得借鉴。洪健教授表示,听了朱博士的讲座,不只是对美国的医学教育有一个大致的了解,更是对西方的医学教育理念有了新的认识,这对于如何培养医学生,有很好的指导意义。与会教师纷纷表示,朱教授的讲座精彩而实用,具有指导意义。