“丽华姐姐”到暨大:暨医教学论坛 “基础与临床融合解剖教学技能培训”顺利举行

发布时间:2022-09-27发布单位:党政办公室

为了提升青年教师的教学水平和综合素质,更好地帮助青年教师成长,上好解剖课,614日上午,由基础医学与公共卫生学院主办,教学改革与教师发展中心和局部解剖学基础与临床融合教学促进会共同承办的第20期“暨医教学论坛:基础与临床融合解剖教学技能培训”顺利举行。讲座由郭国庆教授主持。

为真实的再现教学过程,发现教学中的问题,本次活动以课堂实战的形式进行,张吉凤、于光印和郑雪峰等三位青年教师先后完整的讲授一节指定的教学内容,然由被学生亲切的称为“丽华姐姐”的中山大学“卓越教师”获得者周丽华教授进行点评,剖析教学内容的组织和逻辑性、重点和难点内容的讲解。

张吉凤、于光印和郑雪峰三位老师试讲

活动中,周丽华教授现场不仅亲自走上讲台进行示范教学,还针对每位教师授课中存在的问题进行了详细的分析和纠正。“教师一定要明确想给学生传递什么内容,基础与临床的融合不是在解剖的课堂中机械的增加临床的内容,而是要以临床问题引导学生理解解剖学知识”。周丽华教授还结合自己多年的教学经验,逐条讲解局部解剖学教学中需要强调的“八大问题”,包括从局部在哪里,到局部的边界、局部的结构、结构的位置、重点结构、周围的结构、管理的范围、与临床疾病的关系等八个方面。为了形象的展示解剖结构的形成,周丽华教授还顺手拿起桌上的纸杯和稿纸,教导教青年教师要善于利用手头的任何东西,把一个个难以理解的结构通俗的展示给学生,“随手折出的简单教具,可能胜过任何一台投影机和多媒体图片”。周丽华教授还强调,解剖学教师应该熟悉临床上的常见病和多发病,深入理解疾病的解剖学原理,用发育的观点认识疾病产生的原因。教师不能把没有经过加工整理的东西像一个传声筒一样传给学生,而要善于系统的归纳,用通俗的语言,简单易记的数字和词组,比如“二字诀”、“四字诀”等,将知识传递到学生的心中。

周丽华教授现场示范和点评

周丽华教授深入浅出而又风趣幽默的语言,从课堂的知识性,逻辑性和趣味性,到如何结合临床讲解剖,结合应用学解剖,分析解剖课堂的每个细节,高屋建瓴,让人醍醐灌顶。怎么才能上好一堂解剖课?是围绕临床学解剖,还是围绕解剖讲临床?如何才能把解剖与临床有机的融合在一起?形成面向临床应用的解剖学教学?周丽华教授已经给出了我们一个越来越清晰的答案。