​ 暨医教学论坛——打造一流课程“金课”理论教学课堂顺利举行

发布时间:2022-06-24发布单位:党政办公室

为确保预防医学本科生培养质量,开展预防医学本科专业课程建设,617日,由基础医学与公共卫生学院教师发展中心为公共卫生与预防医学系教师量身定制的“暨医教学论坛”第21期,即“打造一流课程‘金课’理论教学课堂”专题讲座在医学院楼530顺利举行。

讲座由基础医学与公共卫生学院教学改革与教师发展中心主任程欣教授主持。学院副院长范骏教授出席并致辞。在致辞中,范骏表示学院能够获批预防医学本科专业,是全院教师集体努力的成结果,9月预防医学专业将迎来首届本科生,公共卫生与预防医学系的全体教师能够未雨绸缪,提前开展专业课程建设,为确保教学质量做准备。希望大家借此次讲座机会,认真学习教学课堂打造,努力办好预防医学“黄埔班”,擦亮暨南的金字招牌。

此次邀请的专家为南方医科大学第二临床医学院教师教学发展中心主任李晓丹教授。李晓丹教授多年来从事临床医学教育及研究工作,在讲座中,李晓丹围绕如何打造一流课程“金课”进行了主题讲解。她认为,要打造“金课”,首先是要理解透“金课”课堂的三个内涵:高阶性、创新性、挑战度,教学要讲知识能力素质有机融合,课程内容要反映前沿性和时代性,教学形式要呈现先进性和互动性,学习结果要具有探究性和个性化;其次是要回答好“金课”课堂的三个问题:教学对象、教学内容、教学方法,教师要基于教学对象的需求,确定教学内容,选择合适的教学方法;最后是实施好“金课”课堂的三个阶段:课程导入、课程讲授、课程小结,做到虎头凤尾豹身,头尾呼应,主线清晰。

讲座整整持续两个小时,李老师用生动形象且风趣的语言对如何打造“金课”作了很好的阐释。讲座结束后,与会教师针对课堂教学的各个环节进行了深入的交流,取得了良好的效果。