终身学急救 救护伴我行

发布时间:2022-09-28发布单位:党政办公室

今年910日是第23个“世界急救日”,在暨南大学红十字会指导下,暨南大学红十字会基础医学与公共卫生学院分会结合今年世界急救日“终身学急救,救护伴我行”主题,发挥临床医学专业自身优势,联合广州市红十字会,动员学院全体师生在校内开展系列主题宣传活动。本次活动聚焦校园师生及周边群众,通过在校内悬挂横幅、举办应急救护培训活动、应急救护知识科普活动、心肺复苏演练以及我为群众办实事之提升师生应急救护能力科普等活动,旨在增进应急救护知识推广的同时,切实提高师生群体及周边群众的防灾避险意识和自救互救技能,本次系列活动共计1000余人参与,活动受到师生们的一致好评。

一、悬挂急救横幅,营造宣传氛围。

在“世界急救日”来临之际,在暨南大学红十字会指导下,暨南大学红十字会基础医学与公共卫生学院分会在校园教学大楼前面、学生饭堂门口以及学生宿舍周围悬挂“世界急救日”的主题横幅,渲染气氛,让更多人知道、了解“世界急救日”。

教学大楼前面

学生饭堂门口

学生宿舍周围

二、举办应急救护科普,增强急救意识。

(一)依托医疗青年志愿者急救部开展“医学新生急救第一课”应急救护科普活动,学院共计110名内招生新生参加此次活动。整个活动主讲助教(2020级临床医学专业学生)蒋炟豪用通俗易懂的语言,为新生们讲解红十字会的起源、发展相关知识,以及心肺复苏术、腹部冲击法和AED使用方法等救护技能,并针对现实生活中可能出现的突发事件和意外情况为大家普及应急救护知识。两小时的急救之旅在每一位同学心中埋下了急救的种子,大家纷纷表示参加这次培训受益匪浅。

2022级内招新生应急救护科普合影

新生训练营活动间隙,面向其他学院2022级外招新生也开展了心肺复苏演练活动,此次活动共计百余名新生参加。演练中,志愿者们向新生们讲解了心肺复苏的相关知识,并用人体模型进行了现场示范和演练,其中有“在120秒黄金救援时间内,对假人进行5次心肺复苏循环,每次循环包含30次胸外按压和2次人工呼吸”。演练现场,大家踊跃参与到模拟练习中。“让流血事件发生在模拟人身上,让遗憾与缺陷发生在演练中”,每一次的模拟演练均是“以实战促技能提升”的优化和提高,只有不断反复训练,才能担起守护健康的初心与使命!

针对其他学院2022级新生,开展心肺复苏演练

(三)开展“我为群众办实事之提升师生应急救护能力科普活动”,尽管活动当天下起小雨,但这也丝毫抵挡不住急救部同学普及宣传急救知识的热情,整个活动从下午两点半持续到晚上8点。

在建阳篮球场上,志愿者们“手把手”“面对面”就地进行急救技能培训,用最接地气的方式,让周围群众学习日常生活中常见危险的应对方法。活动通过趣味知识竞答、你画我猜等小游戏以及心肺复苏示范教学等形式,不仅普及了急救理论知识和技能,还纠正了大家以往的错误观念。止血、包扎、骨折固定、搬运等示范也给在场的同学们带来了一堂有趣而生动的急救课堂。“掌握一些急救知识,特别是心肺复苏术,为保障他人的安全与生命争取最大的机会,这对我们自己、家人、社会都是非常有益的事情。”现场参加活动的同学说到。“人人学急救,急救为人人”这是医疗青年志愿者急救部的初衷与意义,更是暨南大学红十字会基础医学与公共卫生学院分会的职责与使命。今后,暨南大学红十字会基础医学与公共卫生学院分会希望建立应急救护普及培训常态化工作机制,将急救知识传送给更多的人。

我为群众办实事之提升师生应急救护能力科普活动

三、开展应急救护培训,提高急救技能。

针对学院2022级新生,开展了3场红十字会救护员培训,一共有268名新生参加了培训。培训期间,2022级小萌新们围绕心肺复苏操作步骤、AED(体外自动除颤仪)使用方法、包扎固定等内容进行了线上、线下学习,通过理论讲解、实操演示和手把手教学等方式。小萌新们迎来他们在暨南园中的第一次考核。经过严格考核,最终246名同学顺利通过考核并拿到了广州市红十字会颁发的救护员证。

持续开展急救知识宣传、普及以及急救培训活动,为提高我校师生的应急救护意识和能力打下了坚实的基础。“生命对于每个人来说都只有一次,其宝贵且不可逆,我们希望通过一次又一次的急救知识技能普及,让更多学生切实感受到应急救护无处不在”,暨南大学红十字会基础医学与公共卫生学院分会会长陈剑表示。今年学校红十字会将在校园内投放60AED,宣传普及急救常识、高效利用急救设备,将成为学校红十字会一项重要工作。在学校红十字会指导下,暨南大学红十字会基础医学与公共卫生学院分会后期将通过更多接地气的、鲜活的、便捷的方式,让大家长知识、长本事,为共同守护生命贡献力量!