暨医教学论坛第22期Medical Education Research:Moving Forward顺利举行

发布时间:2022-10-08发布单位:医学教育管理办公室

9月14日下午,由医学部教师发展中心、基础医学与公共卫生学院教师发展中心联合举办的“暨医教学论坛”第22期顺利举行。此次论坛由医学部教师发展中心主任程欣教授主讲。

程欣教授以“Medical Education Research:Moving Forward”为题,以多个教学研究案例,从教学研究选题,研究设计,论文撰写、投稿经验等方面分享了其个人在医学教育研究方面的经验;着重就医学教育的定量研究和定性研究做了讲解。

程欣教授讲课内容充实,既有什么是医学教育研究及教育理论如何指导教育实践的理论讲解,也有如何设计有效的调查问卷和如何选择投稿杂志的实践经验。她同时也指出,开展医学教育研究目的是理解并改进教与学解决在当代医学教育中遇到的问题,从而推动设计、评估和支持课程创新和评估和重塑医学教育相关的文化背景,最终提升医学人才的培养质量。

此次讲座是继“Medical Education Research:Get Started”之后医学部教师发展中心开展的第二次以医学教育研究为主题培训,旨在提高教师应用课堂教学开展教学研究的能力,同时,通过教学研究促进课堂教学改革,提升人才培养质量。医学部各学院30余名教师参加了活动。