在“做”中“学”——教师受益“如何与学生有效互动”教学工作坊

发布时间:2022-10-08发布单位:医学教育管理办公室

为提高新任教师的课堂教学水平,9月22日下午,医学部教师发展中心、基础医学与公共卫生学院教学改革与教师发展中心联合举办“如何与学生有效互动”教学工作坊,来自基础医学与公共卫生学院、第一临床医学院、中医学院、生命科学技术学院的20余位教师参加了工作坊。

此次工作坊由美国医学教育研究与发展基金会(FAIMER)全球培训师,中国医学教师发展联盟副秘书长,来华留学临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证专家,南粤优秀教师,汕头大学医学院教师成长中心副主任辛岗教授主讲。

辛岗教授首先从布鲁姆的认知分类出发,对比了表明学习和深度学习的区别,指出深度学习对于学生知识发生转变,构建综合应用、分析、评价和创造知识的能力非常重要。随后,参加工作坊的教师们通过互相采访的形式,回忆各自求学路上的深刻印象,并一起探讨现代教育中教师的角色。

最后,辛岗教授总结了教师如何在课堂中针对培养学生深度学习的能力而采取10种不同的教学策略,并分析了各种策略的应用场景和风险,并鼓励教师们根据教学实际,选择适合的教学策略。

工作坊在轻松、自在的氛围下进行,教师们通过两两对话,小组讨论,案例分享等,以提升学生深度学习的能力为切入点,开展了不同层面、不同方式的有效互动,在做中学,在学中练,有效的加深了对课堂教学中师生互动的理解和实践。