“山重水复疑无路,柳暗花明又一村” 青年教师竞赛省赛一等奖获得者李劼若分享青教赛的蜕变之旅

发布时间:2022-10-17发布单位:医学教育管理办公室

为提升青年教师课堂教学基本功,提高青年教师对教学竞赛的准备度,10月13日上午,医学部教师发展中心邀请暨南大学第八届本科教学竞赛一等奖、广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛一等奖获得者,附属第一医院运动医学中心主任,副主任医师、副教授,硕士研究生导师李劼若,为医学部各学院即将参加医学部2022年本科教学竞赛的青年教师们,送上了参加竞赛的宝贵经验。活动由医学部教师发展中心主任程欣教授主持。

李劼若从医学教育的“初心”出发,指出作为连接健康中国建设和教育强国建设的医学专业,在新时代面临着新要求、新任务,他鼓励青年教师要主动应变,求实创新,勇于担当医学教育的推动者,不断提升课堂教学水平和人才培养质量,打造具有“高阶性、创新性和挑战度”的医学“金课”课堂。同时,他分享了“五星教学法”和“混合式教学系统化设计”作为金课建设可以借鉴的教学方式和经验。

在谈到青年教师竞赛时,李老师结合个人参赛的经验,引入教学案例,对课堂教学和教案书写分别给出建议和意见。在课堂教学方面,他建议青年教师首先要对照评分细则,逐条理解竞赛要求,选取适当内容,按照金课的标准,开展教学设计;要合理分配时间,实施教学过程;其次,要坚持立德树人,精准设计,切合专业课程,融入课程思政;再次要结合个人平时的授课特点,反复演练,针对性提升。在教案书写中,李老师分享了教案的内容要求,除了一般的学情及内容分析、重点与难点分析、教学目标与要求、教学思想、教学方法与手段等内容外,还要加入教学评价、教学反思等内容,他特别强调,教案一定要突出特色,能够引人入胜。李老师也以其流利地表达、良好的仪表、自信的目光、富有亲和力的表情以及精良的PPT制作,向与会的青年教师演绎了如何在教学竞赛中进行演讲,展示自己的风采。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,通过教学竞赛,李老师完成了从一名临床教师到教学名师的蜕变。此次活动,李老师将其参赛的经验总结毫无保留的分享给与会青年教师,他也鼓励青年教师们,要通过教学竞赛,提升个人对教学的理解,提高教学的能力,在医学人才培养中,做出自己的努力和贡献。