暨医教学论坛——“PBL教学过程中的教师角色转变”专题讲座顺利举行

发布时间:2023-09-21发布单位:医学部/党委医学工作部

9月8日下午,为推进医学教育改革,助力卓越医师培养,由医学部教师发展中心主办,基础医学与公共卫生学院、护理学院共同承办的“暨医教学论坛”第26期“PBL教学过程中的教师角色转变”专题讲座顺利举行,论坛由医学部教师发展中心主任、基础医学与公共卫生学院教学改革与教师发展中心主任程欣主持,基础医学与公共卫生学院副院长陈国兵出席了论坛。

(程欣主任介绍吴砂教授)

专题讲座由广东省蛋白质组学重点实验室副主任、南方医科大学基础医学院副院长吴砂教授主讲。在讲座中,吴砂教授从以学生为中心的PBL、导师的干预需求、导师干预的实践三个方面,详细讲解了PBL教学与传统教学的不同之处。

吴砂教授指出,相比较传统的“以教师为中心”的教学模式,PBL项目教学体现了现代“以学生为中心”的教学理念,是医学教育改革的重要组成部分。他结合PBL教学在医学课程中的授课实践,对教师在PBL教学各个环节中的作用和角色转换需要进行了详细解读,对教师开展PBL教学准备提出了良好建议。

(吴砂教授介绍如何运用PBL课程)

在讲座中,吴砂教授以详实的PBL教学经验,指导老师们如何充分运用PBL课程,通过课前的课程设计、课中的讨论引导、课后的学生评价等方式,不断培养学生的创新思维。讲座内容丰富,干货满满,对老师们在PBL教学中的实践具有指导意义。

讲座结束后,吴砂教授与参会教师围绕“如何将教学研究围绕以学生为中心的教学模式优化”进行了充分地讨论和交流。

(现场交流环节)

论坛最后,陈国兵对本次论坛进行了总结,指出此次讲座对于优化本科人才培养、提高人才培养质量有着重要的借鉴作用,鼓励学院教师要将课堂教育的内容和课堂教育模式的研究有机结合,打造出与时俱进的精品课堂,培养出有历史使命的现代医学生。同时,要与兄弟医学院校进一步加强交流、取长补短,共同推动医学教育创新发展。

吴砂教授简介:

吴砂,博士生导师,广东省蛋白质组学重点实验室副主任,南方医科大学基础医学院副院长。教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0优秀管理人员奖获得者。

承担省部级教学研究课题7项,发表教学论文11篇。为国家级规划教材《医学免疫学》《基础医学实验指导》副主编,广东省一流课程、广东省研究生创新示范课程负责人。2022年广东省教育教学成果奖一等奖核心成员。

主要从事疾病模型的免疫微环境调节机制及基因工程改造型 T细胞研究。近5年承担国家及省级课题8项,以第一或通讯作者发表SCI论文20多篇,3篇ESI高被引论文,获3项授权专利。现任中国优生科学协会妇儿免疫学分会副主任委员,中国抗癌协会肿瘤生物治疗分会委员,中国免疫学会肿瘤免疫治疗分会委员。

供稿单位:医学部教师发展中心、基础医学与公共卫生学院、护理学院

文字:滕嘉硕

图片:滕嘉硕