关注教师发展,暨医教学论坛第27期圆满落幕

发布时间:2023-09-28发布单位:医学部/党委医学工作部

9月19日下午,由医学部教师发展中心主办,基础医学与公共卫生学院教学改革与教师发展中心承办的暨医教学论坛第27期“医学教师发展逻辑:弘道·架桥·赋能·笃行”专题讲座顺利举行。讲座由医学部教师发展中心主任、基础医学与公共卫生学院教学改革与教师发展中心主任程欣教授主持。

本次讲座邀请西南医科大学国际教育学院院长陈勤教授为主讲嘉宾,讲座内容紧扣医学教师发展,讲座围绕医学教育的目的、医学教师发展、教师教学胜任力、教师发展的路径与应用等方面展开深入探讨。

(讲座伊始)

陈勤教授首先给大家分享了教师职业的生命价值、教师如何“育己”、教师如何结合“教”与“学”开展教学研究等观点;然后详细介绍了通过教师实践共同体,实现共同体中个体教师的专业发展,提高教师教学胜任力的教师发展举措;最后,通过分享西南医科大学在教师发展中的实施的“三航计划”,即针对新进教师的“启航计划”、针对青年教师的“护航计划”和针对骨干教师的“领航计划”,分析如何通过循证教学研究来促进教师教学发展。

(陈勤教授介绍领航计划)

讲座结束后,陈勤教授和参会老师围绕教师在教育教学工作中的“自主性”和“探索性”进行充分的讨论和交流。

(程欣主任为陈勤教授颁发纪念品)

(参会老师会后合影)

陈勤教授简介:

陈勤,西南医科大学国际教育学院院长、教育学博士,研究主要方向为高等医学教育和大学教师发展。四川省中国特色社会主义理论体系研究中心“百人专家库”专家,美国国际医学教育研究与促进中心中国中心骨干教师,全国高等院校医学教育研究联盟常务理事,全国医学院校教师教学发展联盟常务理事,泸州市第九批学术和技术带头人。获四川省哲学社会科学三等奖1项,四川省高等教育教学成果奖10项,其中一等奖5项。参编《临床教学论》《实用医学教育学》等6部我国医学教育相关著作,参译《牛津医学教育教科书》《医学教师发展: 研究与实践》《综合模拟医学:医学教育中的掌握性学习》等著作。发表高等教育论文20余篇。获全国教育专业研究生指导委员会优秀论文奖2项,获2023年“医学教育论坛”学术论文全国一等奖。主持或参研国家社科基金重大项目省级教育教学改革项目等10余项。参加《高等教育法》实施评估国家决策咨询,参与的多项教育咨询报告获国家部委采纳。

供稿单位:医学部教师发展中心、基础医学与公共卫生学院

文字:滕嘉硕

图片:滕嘉硕