深化医、教、研多层次合作——暨南大学与澳门镜湖医院续签教学协作关系协议

发布时间:2024-01-26发布单位:医学部/党委医学工作部

2023126日,暨南大学与澳门镜湖医院教学协作关系协议的签约仪式学校石牌校区行政办公楼729会议室顺利举行。澳门镜湖慈善会常务副理事长、全国人大代表萧志伟,澳门镜湖医院院长吴培娟,澳门镜湖医院常务副院长张振荣,学校副校长张小欣,附属第一医院院长郑小飞,医学部副主任董军,学校教务处副处长孙建莉,学校国际交流合作处副处长何睿弘等20人出席本次签约仪式。会议由党委医学工作部部长孟宪军主持。

(签约仪式现场)

张小欣表示,暨南大学作为国内高校中规模最大的港澳台侨人才培养基地,自1993以来与澳门镜湖医院合作,双方一直致力于推动医疗教育的发展,为医疗行业培养了大量的优秀人才。30年来,400多名澳门籍临床医学生在镜湖医院完成临床实习培训,其中相当一部分医学生医学生毕业后留院工作。镜湖医院为暨南大学高素质的医学人才培养发挥了重要作用,出了重要贡献。此次暨南大学与澳门镜湖医院续签教学协作关系协议,标志着双方的合作进入一个新阶段。

(张小欣副校长致辞)

萧志伟表示,1993年暨南大学医学部和澳门镜湖医院建立教学协作关系以来,双方三十年来无间断开展临床教学合作,培养了众多医疗专业人才,疫情期间克服种困难,坚持临床教学检查工作的互动粤港澳大湾区高速发展和融合时代背景下,双方续约签署教学合作协议延续优良传统,探索未来发展,努力为大湾区培养更多优秀医疗人才。

(澳门镜湖慈善会常务副理事长、全国人大代表萧志伟致辞)

续签教学协作关系协议之后,双方代表互赠纪念品。现场参会人员共同见证双方的深厚友谊和友好交往,并于现场合影。

(双方互赠纪念品)

随后双方共同参观了位于医学院大楼一楼的人体科学馆。该馆于今年11月启用,包括解剖与艺术展区、暨南医学史和人文展区、人体结构展区、病理/寄生虫和生物展区四个展区,展出标本547件,其中507件为学校解剖学系教师和技术人员亲手制作。依托陈列标本、科普视频、3D动画、VR虚拟仿真技术等,该馆集教育性、科学性、艺术性和思想性于一体,是我校医学教育的重要里程碑,也预示着科普教育的新起点。

参观人体科学馆

本次续签教学协作关系协议,我校与澳门镜湖医院将于医、教、研等方面开展多层次、多方位的合作,继续携手推动医疗教育的发展,为医疗行业培养更多的优秀人才实现互惠共赢、共同发展为湾区大健康事业发展贡献力量,造福粤澳两地人民。