第七期中华中医药学会青年岐黄论坛成功举办

发布时间:2024-04-25发布单位:医学部/党委医学工作部

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于中医药工作的重要论述,服务广东省中医药高质量发展,由中华中医药学会青年委员会、暨南大学中医学院联合主办,广东省中医药信息化重点实验室承办的“第七期中华中医药学会青年岐黄论坛”于4月23日至24日在广州顺利召开。

暨南大学副校长张荣华教授,广东省中医药管理局刘涛副局长,中华中医药学会副秘书长刘平教授、青委会刘德文秘书长、朱勇副秘书长,中国中医科学院西苑医院院长特聘助理刘玥教授,暨南大学科学技术研究处处长高昊教授、中医学院院长朱晓峰、党委书记金学刚,以及来自全国各地的50名专家、青年学者应邀参加会议。论坛开幕式由朱晓峰主持。

(论坛合影)

张荣华副校长代表学校对出席论坛的领导、专家和青年学者表示欢迎。他提出,青年岐黄论坛专门搭建青年岐黄学者学术交流平台,同时还更广泛吸纳优秀的中医药青年科技工作者,为传承创新中医药发展事业提供源源不断的“活水”源泉。本次论坛是一次创新发展、赓续岐黄的盛会。论坛的举办体现了中华中医药学会在组织优秀青年人才、发挥人才积极性方面强大的能力和水平。张荣华还介绍了暨南大学在青年科技人才培养方面的举措和成效。

(张荣华副校长讲话)

刘涛副局长代表广东省中医药局对论坛的召开表示祝贺。他指出,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示精神,统筹推进新一轮中医药强省建设等“三大任务”,在科技创新、人才培养、平台建设等多方面取得长足的进步。他表示,暨南大学承办第七期中华中医药学会青年岐黄论坛,必将更好地拓展我省青年中医药人的学术视野,加强多学科交叉融合创新。青年岐黄是中医药领军人才培养的重要摇篮,希望中医药青年人才胸怀“国之大者”,富有创新精神,敢于攻坚克难,善于团结协作,努力成长为中医药临床、科研等领域专家大家,为中医药发展作出更大贡献。

(刘涛副局长讲话)

刘平副秘书长代表中华中医药学会发言。他表示,近年来,中华中医药学会青年委员会在团结全国各地优秀中医药青年学者方面发挥着重要的凝聚作用。青年岐黄论坛目前已成为国内中医药青年学者的品牌论坛,取得了较好的社会反响。他希望广大中医药青年学者要坚定理想信念,助力建设世界科技强国,促进中医药传承创新发展坚持遵循中医药发展的客观规律,挖掘和发挥中医药的临床、科学和人文之间的价值逻辑关系;要重视青年人才发展,把发现、培养中医药青年人才作为一项重要责任,同时发挥其引领作用,扩大支持规模,带动青年人成长成才。

(刘平副秘书长讲话)

本次论坛围绕“中医药基础和临床的融合创新主题”展开。北京大学药学院曾克武教授、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院李福伦教授以及中国中医科学院望京医院魏戌教授分别受邀作《中药作用靶点驱动的分子机制阐明》《中医外科创伤修复理论的传承、创新与实践》《骨质疏松症病证结合研究的创新性思考》的主题报告。朱勇教授联系中华中医药学会青委会的工作进行《团结青年学者,共谋行业发展》专题发言,朱晓峰教授介绍暨南大学中医学院学科建设现状与展望。高昊、刘德文、刘玥分别主持报告环节。

(曾克武教授、李福伦教授、魏戌教授)

(朱晓峰教授、朱勇副秘书长)

本次论坛还设置了座谈交流环节,与会青年学者分别就如何加强中医药基础和临床的融合创新等方面与现场专家互动交流。学者们发言踊跃,现场气氛热烈。

(高昊教授总结发言)

高昊教授在总结发言中对专家们无惧风雨远道而来表示衷心的感谢。他表示,青年岐黄论坛是学会积极发挥枢纽作用,落实党中央、国务院决策部署的有力举措,也是青委会助力打造中医药高层次领军人才后备力量的重要载体。我校将以本次论坛为契机,进一步扩大中医药学科发展的内生动力,充分汲取青年岐黄的示范与引领力量,传承精华,弘扬岐黄精神,为推动中医药传承创新发展贡献一份力量。

(论坛现场)

供稿单位:中医学院