人民卫生出版社杜贤总编辑一行到暨南大学医学部调研交流

发布时间:2024-04-25发布单位:医学部/党委医学工作部

422日上午,人民卫生出版社(以下简称“人卫社”)总编辑杜贤、华南分社董事长曹锦花、总经理张远、副总编辑吕健一行到暨南大学医学部座谈交流。暨南大学副校长洪岸、医学部、基础医学与公共卫生学院、第一临床医学院、中医学院、口腔医学院、护理学院领导及各医学学科骨干教师代表等30余人参加座谈。暨南大学医学部副主任张水兴主持座谈会。

座谈会上,洪岸副校长对杜贤总编辑一行莅校调研表示热烈欢迎,并介绍了暨南大学的办学历史以及学校在侨务统战、海外华文教育、中华文化传播、医学人才培养等方面的基本情况和工作特色。她表示,暨南大学正致力于加快推进国家“双一流”和广东省高水平大学建设,拥有一批优势学科和资源,希望能进一步深化与人卫社的合作,建立更为紧密、全面、可持续发展的战略合作关系,共同推动医学教育与出版事业的高质量发展。

杜贤总编辑回顾了人卫社与暨南医学合作历史渊源,介绍了此次来访调研的目的以及人卫社未来发展的战略布局。他指出暨南大学是一所历史悠久、办学特色鲜明、国际化程度高的综合性大学,希望未来双方能够进一步加强交流与合作,立足于党和国家卫生健康与出版事业全局战略性和前瞻性发展需要,利用好粤港澳大湾区发展新契机,充分发挥暨南大学学科、人才、创新、技术和思政等资源和平台优势,以教材人才为抓手,以历史自信为根脉,以文化认同为根基,把握好时代的脉搏,共同探索医学教育创新发展与服务国家战略需求的新模式、新路径,打造一批国内领先、国际上有影响力的优质教材。

各学院领导及学科骨干教师代表就人卫社教材编纂、新形态教材构建、新医科背景下交叉学科教材建设等议题展开了深入交流和研讨。在交流过程中,各方一致表达了对拓宽合作领域的热切期望,并希望能在不同学科领域进一步深化合作层次,共同推动各项事业的蓬勃发展。

张水兴副主任代表暨南大学医学部表示,将以此次座谈会为契机,进一步巩固和深化与人卫社的全面合作,强化时代性、前沿性、实践性,共同打造更多优质教材和学术著作,推动暨南医学教育教学和人才培养的高质量发展。